KH Said Aqil Siradj Kembali Terpilih Sebagai Ketua PBNU

KH Said Aqil Siradj Kembali Terpilih Sebagai Ketua PBNU
Sipayo.com – Melalui Sidang Pleno pemilihan Ketua Tanfidziyah atau Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang digelar di Alun-alun Jombang, Jawa Timur, Kamis (6/8/2015) dini hari, KH Said Aqil Siraj kembali terpilih memimpin PBNU untuk masa khidmat 2015-2020.
Sebenarnya ada dua kandidat yang berhak maju ke putaran kedua, yaitu KH Said Aqil Siraj dengan 287 suara dan KH Asad Said Ali sebanyak 107 suara.
Berdasarkan ketentuan, kandidat yang meraih suara di atas 99, akan berhak maju ke putaran selanjutnya. Namun KH As’ad Said Ali menyatakan mundur.
“Saya kalah pinter, kalah pengalaman dari KH Said, terima kasih, sekali lagi kehadiran saya disini tetap sebagai warga NU tetap membantu beliau,” kata KH As’ad
Dengan begitu, maka pimpinan sidang menetapkan KH Said Aqil sebagai Ketum PBNU terpilih. Rais Aam Syuriah KH Mustafa Bisri tidak bersedia menjabat Rais Aam.
“Seharusnya dua yang maju, sehubungan dengan KH As’ad mundur, maka bersama ini kami menetapkan Prof KH Makruf Amin sebagai Rais Aam, dan KH Said Aqil sebagai Ketum PBNU,” kata pimpinan sidang KH Ahmad Muzakki.
Sebelumnya, di tempat yang sama, pada Rabu malam (5/8), KH A Mustofa Bisri (Gus Mus) ditetapkan sebagai Rais Aam PBNU oleh 9 kiai Ahlul Halli wal Aqdi (Ahwa). Sementara KH Makruf Amin ditetapkan sebagai Wakil Rais Aam PBNU.