PBB dan PKPI Lolos Ke Verifikasi Faktual, Partai Idamanan Gagal

PBB dan PKPI Lolos Ke Verifikasi Faktual, Partai Idamanan Gagal

Foto : KPU

Sipayo.com – Tahap administrasi perbaikan calon peserta pemilu 2019, Partai Bulan Bintang (PBB) serta Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI), Kedua parpol itu diloloskan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan dapat melaju ke tahap berikutnya, yakni verifikasi faktual.

“Dari sembilan (parpol), dua partai politik dinyatakan dapat melakukan verifikasi faktual. Tujuh lainnya tidak dapat ikut verifikasi faktual,” tutur Komisioner KPU Hasyim Asy’ari kepada Wartawan, Selasa (26/12).

“PBB dan PKPI yang dapat melanjutkan ke verifikasi faktual hingga Februari 2018,” lanjutnya.

PBB dan PKPI, lanjut Hasyim, akan mengikuti verifikasi faktual di tingkat pusat dan Kabupaten/Kota menyusul partai politik lain yang telah lolos lebih dulu. Partai-partai politik itu antara lain PDI-Perjuangan, PPP, PAN, PKB, PKS, PSI, Hanura, Gerindra, Demokrat, Golkar, Hanura, Perindo, dan Partai Nasdem.

Ada pun tujuh partai calon peserta pemilu 2019 yang tidak lolos tahap administrasi perbaikan antara lain Partai Islam Damai dan Aman (Idaman), Partai Bhinneka, Partai Republik, Partai Pekerja dan Pengusaha Indonesia (PPPI), Partai Rakyat, Partai Swara Rakyat Indonesia (Parsindo), serta Partai Indonesia Kerja (PIKA).

Hasyim mengatakan, tidak lolosnya ketujuh partai tersebut kemungkinan disebabkan oleh belum terpenuhinya syarat dokumen yang diserahkan ke KPU. Kemungkinan lain ialah ketidaksesuaian daftar anggota di tingkat Kabupaten/Kota dengan yang diberikan kepada KPU Pusat.