Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemkab Labuhanbatu Berupaya Mencerdaskan Anak Bangsa

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemkab Labuhanbatu Berupaya Mencerdaskan Anak Bangsa

Sipayo.com – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu terus berupaya untuk mencerdaskan anak bangsa khususnya putra-putri warga masyarakat Kabupaten Labuhanbatu serta menyalurkan bakat, inspirasi dan tulisan hasil buah karya putra-putri warga Kabupaten Labuhanbatu kedalam sebuah buku.

Demikian antara lain dijelaskan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu Ir. H. Leo Sunarta, M.MA, Jum’at (21/9/2018) pagi di ruang kerjanya usai memantaukeberadaan buku-buku di ruang perpustakaan kantor Dinas tersebut.

Dijelaskan Leo Sunarta, bahwa salah satu upaya untuk mewujudkan visi Bupati Labuhanbatu yaitu “Satu tekad bersama rakyat menuju sejahtera 2020, Labuhanbatu semakin hebat lebih berdaya 2025”, maka Dinas Perpustakaan dan kearsipan Kabupaten Labuhanbatu melalui Progam Pengembangan Budaya Baca pada tahun 2018 menerbitkan buku-buku bernilai sejarah Kabupaten Labuhanbatu, buku-buku tersebut ditulis oleh Putra Labuhanbatu.

Menurut Leo Sunarta, tujuan diterbitkannya buku-buku tersebut agar menjadi media yang memotivasi masyarakat, khususnya generasi muda Labuhanbatu yang diharapkan menjadi sebuah kesadaran tentang potensi daerahnya, kenal akan daerahnya serta memahami identitas masyarakat dan sejarahnya dengan pengembangan keahlian dan ketrampilan masing-masing.

“Karya-karya intelektual lainnya tentang Kabupaten Labuhanbatu diharapkan dapat lebih digali dan dikembangkan demi menanamkan kecintaan dan kekuatan niat kita untuk membangun Kabupaten Labuhanbatu kedepan,” jelas Leo Sunarta.

Dalam kesempatan itu Leo Sunarta juga turut menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bapak Pelaksana tugas Bupati Labuhanbatu H Andi Suhaimi Dalimunthe, ST, MT yang telah memberikan dukungan penuh terhadap penulisan buku-buku.

“Buku-buku ini direncanakan akan terbit, insya Allah pada Hari Jadi Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu tanggal 17 Oktober 2018 mendatang, buku yang akan terbit ini merupakan sebuah ‘kado’ khusus untuk masyarakat Kabupaten Labuhanbatu dan saat ini buku-buku hasil karya putra daerah ini sedang dalam proses editing dan pencetakan,” ujarnya.

Adapun buku-buku yang akan diterbitkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu yang masih dalam proses tersebut, masing-masing berjudul, “Negeri Bertuah Dari Kearifan” Karya Wan Syaifuddin, MA. Ph.D, kemudian “Lippata Asal Usul Nama Labuhanbatu” karya Sofyan Lubis & Muhammad Zen Ajrai Nasution, selanjutnya “Legenda Pulau Sikantan” karya Raja Muhammad Azwin, jelas Leo Sunarta.(Abi)