Ketahuilah! Taufik Kurniawan Sebagai Anggota DPR Ke-75 yang Jadi Tersangka KPK

Ketahuilah! Taufik Kurniawan Sebagai Anggota DPR Ke-75 yang Jadi Tersangka KPK

Foto: Taufik Kurniawan

Sipayo.com – Wakil Ketua DPR dari Fraksi PAN Taufik Kurniawan dijerat KPK sebagai tersangka. Taufik pun menjadi anggota DPR ke-75 yang dijerat sepanjang sejarah KPK.

Dari data yang telah terkumpul, Selasa (30/10/2018), saat KPK berdiri pada 2002, belum ada wakil rakyat dari Senayan yang dipakaikan rompi tahanan berwarna oranye. Hal itu terus terjadi hingga 5 tahun kemudian.

Barulah pada 2007, KPK mulai melebarkan sayap ke Senayan. Pada tahun itu, ada dua anggota DPR yang dijerat. Tahun berganti dan jumlah wakil rakyat yang dijaring KPK semakin banyak. Hingga terakhir pada September 2018, setidaknya ada 74 anggota DPR jadi tersangka KPK.

Angka itu belum termasuk wakil rakyat di tingkat daerah yang dijerat KPK. Bila ditambah dengan anggota DPRD, angka itu bisa bertambah lebih banyak.

Sedangkan untuk tahun 2018 ini, ada empat anggota DPR, termasuk Taufik, yang sudah menjadi tersangka. Sebelum Taufik, ada nama Fayakhun Andriadi, Amin Santono, dan Eni Maulani Saragih.

Fayakhun dan Amin sudah menjalani persidangan. Sedangkan Eni masih menjalani proses penyidikan.

Sebelumnya, KPK menyampaikan Taufik diduga menerima sekurang-kurangnya Rp 3,65 miliar dari Muhamad Yahya Fuad selaku Bupati Kebumen. Dia memberikan suap itu kepada Taufik terkait perolehan anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik pada APBN-P 2016.

Yahya Fuad sendiri sudah divonis dalam perkara tersebut. Dia juga sebelumnya dijerat KPK dari pengembangan penyidikan dari operasi tangkap tangan (OTT).