Polri Tetapkan Jakarta Siaga Satu Hingga 25 Mei

Polri Tetapkan Jakarta Siaga Satu Hingga 25 Mei

 

Sipayo.com – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) menetapkan status Jakarta siaga satu kepada seluruh jajarannya dalam menghadapi pengumuman hasil penghitungan suara tingkat nasional oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Hal itu diketahui setelah surat telegram yang dikeluarkan Kapolri Jenderal Tito Karnavian untuk memeritahkan kepada jajaran untuk meningkatkan kesiapsiagaan.
Surat yang diteken Asisten Kapolri bidang Operasi (As Ops) Irjen Martuani Sormin itu menginformasikan pemberlakuan status keamanan Siaga 1 untuk internal menyikapi rencana aksi 22 Mei 2019.
Dalam hal itu, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigadir Jenderal Polisi Dedi Prasetyo membenarkan soal status siaga I tersebut. Salah satu alasannya adalah terkait ancaman terorisme.

“Iya betul (siaga I),” ujarnya, Selasa (21/5/2019).

Status siaga I itu merupakan situasi di mana pihak kepolisian menugaskan 2/3 kekuatannya dan meningkatkan kewaspadaan. Mabes Polri menetapkan status siaga I ini berlangsung selama lima hari, yakni 21 hingga 25 Mei.
Surat Telegram Kapolri ini disebutkan merujuk pada Undang-Undang Negara Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu, rencana operasi Mantap Brata 2018, hasil rapat koordinasi Kapolri, dan perkembangan situasi.

Dedi mengatakan salah satu alasan penetapan siaga I adalah karena terdapat ancaman terorisme.

“Ya antara lain itu (terorisme), juga dalam rangka menjamin keamanan Jakarta,” tuturnya.

Meski demikian, Dedi mengimbau kepada masyarakat supaya tetap melakukan aktivitas seperti biasa. Dedi memastikan polisi akan menjaga keamanan Jakarta.

“Masyarakat silakan tetap menjalankan aktivitasnya sehari-hari seperti biasa. Aparat keamanan TNI Polri yang ada di Jakarta adalah siap memberikan jaminan keamanan,” ucapnya.